Salicórnia o sal vegetal – charcutaria.org
A salicórnia (Salicornia ramosíssima) é uma planta originária das salinas costeiras, desde o Ártico até ao Mediterrâneo. Em Portugal, os principais locais onde é encontrada são as regiões da Ria de Aveiro, Ria Formosa e outras regiões do Algarve.
Esta planta apresenta naturalmente um sabor salgado, característica que se deve ao facto de necessitar de locais com alto teor de sódio para se desenvolver, sendo, por isso, uma planta halófita. Trata-se de uma planta com folhas extremamente reduzidas e uma inflorescência terminal em forma de espigão. Produz caules suculentos de cerca de 40 cm e com sabor salgado. Pela presença dos seus caules carnudos, também poderá ser denominada por espargo do mar.
O sabor salgado nos seus caules é ocasionado pela absorção direta do sal do mar/solo onde se desenvolve. O armazenamento do sal ocorre numa glândula especializada nas células da planta.
A salicórnia pode ser utilizada como substituto do sal de cozinha nas preparações culinárias, uma vez que apresenta menores quantidades de sódio (aproximadamente 1 176 mg/100 g vs. 38 758 mg/100 g).
Planta diurética e medicinal, rica em Vitaminas e Sais Minerais, possui características imuno-estimulantes, antioxidantes, anti-inflamatórias, anti-tumorais e antidiabéticas, contribuindo para a prevenção de problemas de hipertensão arterial.
A Salicórnia, seca e triturada, transforma-se numa especiaria, podendo ser utilizada como tempero. As substâncias depurativas e diuréticas tornam esta especiaria na alternativa perfeita relativamente ao sal comum..